Компьютерная помощь в Питере
Время работы «Круглосуточно ежедневно»  Отзывы и рекомендации

Вызов мастера на дом - БЕСПЛАТНО! (мы знаем как бъеться сердце вашего компьютера)

Arrow
Arrow
Slider

Использование гаптических технологий в дисплеях

В нашей жизни прочно обосновались сенсорные экраны. Однако лишь некоторые из них могут быстро и точно реагировать на действия пользователя. Самый большой, незаметный на первый взгляд, недостаток сенсорных экранов – это плохая обратная связь. То есть, дисплеи очень слабо реагируют на нажатие или касание.

 

Для человека осязание является одним из важнейших органов чувств. Мы можем на ощупь различать текстуры поверхностей, вибрации и их частоту, влажность, температуру и размер объектов. Все это нам недоступно при использовании большинства сенсорных экранов. Кнопки нажимаются только виртуально, а наши пальцы касаются холодного плоского экрана. Есть несколько способов «прививания отзывчивости» сенсорному экрану. Эти технологии носят название гаптических.

Самой простой и доступной технологией, которая может имитировать при нажатии на экран какую-то обратную связь, является вибрационная технология. При этом в разных местах экрана устанавливаются источники вибрации, и когда мы касаемся этих мест, наши пальцы ощущают вибрацию.

Компания Apple предложила технологию, при которой происходит имитация нажатия механической кнопки. Это реализуется благодаря программируемым магнитам и жидким ферромагнетикам. Касаясь дисплея в определенных местах, вы активируете определенные магниты. Они притягивают магнитную жидкость. Это обеспечивает иллюзию того, что вы нажали механическую кнопку.

Разработчики компании Tactus Technology создали физический объем на плоском экране. При этом дисплей представлен в виде многослойного "сэндвича", имеющего жидкую прослойку. Верхний слой является гибким и эластичным. Микровентили перекачивают жидкость в нужные места. Это образует приподнятые, хорошо осязаемые кнопки на дисплее.

 

Самая оригинальная технология гаптических экранов была представлена финской компанией Senseg. Она основана на законе Кулона и носит название E-Sense Feel Screen. Разработчики установили под сенсорным дисплеем массив электродов (тактильных пикселей). При помощи управления силой заряда на этих тактильных пикселях, или просто пикселях, имитируются разные текстуры поверхности. При взаимодействии электродов с зарядами наших пальцев, на экране создается сопротивление их движению или наоборот, облегчается их скольжение.


 

1000 Осталось символов


Контакты

Сервис-Центр Фрунзенсикй район

Купчино, Дунайский пр. дом 35/1

+7 (812) 60-274-10

Сервис-Центр Красносельсикй район

 пр. Ветеранов, Петергофское ш 7 

Сервис-Центр Выборгский район

 м. Лесная, Лесной пр 69

Сервис-Центр

м. Озерки, пр. Энгельса дом 119